?

Log in

No account? Create an account

Неизвестный Дед Мороз

Дед Мороз был турком

Пять самых малоизвестных фактов о Деде Морозе из Патары.

Что Дед Мороз, он же Санта Клаус, он же Святой Николай, имел место постоянного жительства:) на территории нынешней Турции, знают многие. И что именно святой стал прототипом доброго дедудшки, который приносит нам всем подарки, когда мы отвернулись к оливье и шампанскому – тоже. Правда, на этом все известные широкому читателю факты о Санта Клаусе заканчиваются. Новый год на носу, давайте восполнять пробелы в эрудиции:-)

1.

Румяный, рослый, светловолосый здоровяк с ослепительной улыбкой? Забудьте! Когда ученые вскрыли гробницу святого Николая – а он действительно историческая личность, и вскрывать было что, - то по скелету и черепу реконструировали облик святого. Дед Мороз был роста ниже среднего (167-168 см), телосложения крепкого, смуглый брюнет с карими глазами и... увы, у него были плохие зубы (из-за преобладания в рационе злаков).



Дед Мороз как он был:-)

2

Дед Мороз в красном плаще это, друзья, плагиат с Санты Клауса. А тот, в свою очередь, хитрый маркетинговый ход компании “Кока Кола”. Чтобы поднять продажи, она нарядила Санту в цвета своего бренда. С тех пор пошло-поехало...



Дед Мороз каким мы его представляем:)

3

То, что настоящего Деде Мороза сопровождала милая девушка, факт. Правда, мы не знаем, была ли она блондинка. Однозначно – шубу она не носила и внучкой Николая не была. Наш Дед Мороз был женат! Да-да... Безбрачие духовенства тогда еще не было нормой. От брака воздерживались лишь монахи, к которым епископ Николай не относился. А белый клир в ту пору имел полное право на женитьбу.

4

Добрый дедушка Мороз, борода из ваты.. как бы не так! Настоящий санта Клаус отличался характером хоть и спокойным, но непреклонным и суровым. Так, именно святой Николай стал инициатором разрушения храма Артемиды. В оправдание его скажем, что времена тогда (3-4 века нашей эры) вообще были довольно суровые...



Святой Николай при исполнении - с таким не забалуешь!

5

Нашего Деда Мороза, которого жители Мир и Патары хоть и побаивались, но все же любили, после смерти похоронили... в ликийской каменной гробнице. К чести земляков Николая скажем, что она в то время давно уже была пуста. Эт древний тип мраморного гроба с резными изображениями. Сейчас, правда, он в Турции пустует, потому что останки Николая перевезли Италию.