?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dariateplova в Цистерны Стамбула - часть 1. Binbirdirek
Стамбул - город контрастов, если верить афишам из фильма "Бриллиантовая рука". У меня же с этим городом связаны прекрасные воспоминания и впечатления. Надеюсь, такими же они будут и у Вас. Об одной из достопримечательностей Стамбула, которую непременно стоит посетить, я хочу Вам рассказать. Речь пойдет о подземных цистернах Binbirdirek.
bd6
Цистерны Binbirdirek (второе название - цистерны 1001 колонны (bin bir - тур. "тысяча и одна") располагаются на одноименной улице, в самом сердце старого города - в квартале Sultanahmet. На самом деле, колонн в ней менее 300 :) Но турки - народ горячий, любят и приукрасить. Цистерны эти находятся как бы под холмом, в верхней части которого сейчас возвышается отель Golden horn. Цистерны Binbirdirek являются вторыми по величине в Стамбуле после Yerebatan (о них речь пойдет в следующих постах).
Судя по дошедшим до нашим дней историческим источникам, построены были эти цистерны в 4в. н.э. Исходя из тех же источников, возведены цистерны были при императоре Константине I с целью обеспечивать водой дворец сенатора Филоксена, по приказу императора переселившегося на эту территорию из Рима.
Как долго цистерны продолжали служить как часть системы водоснабжения - точно неизвестно. Дворцы над ними возводились и горели, снова возводились и снова горели. В конце концов, один из трех ярусов цистерн приспособили под рыночный склад, а два нижних яруса перестали использовать. Над цистернами же осталась голая земля, и только кое-где торчащие из-под почвы каменные своды напоминали об их существовании (наподобие цистернам ни территории дворца Топкапы, которые для посещения закрыты). На фото ниже можете посмотреть, как выглядели цистерны до начала реставрационных работ:

200908241041540.6200908241135000.1

Одна из легенд гласит, что в 18 веке пожилая дочь Фазлы Паши, Гевхерли Ханым, при помощи своей красивой и молодой рабыни, заманивала во дворец, возведенный над цистернами, знатных и состоятельных членов общества, которых затем убивали, а пожилая госпожа присваивала себе все их ценности. Однако, является ли эта легенда правдой, неизвестно.
К 19 веку уровень воды в цистернах заметно снизился, и часть помещений стали использовать для производства веревок. Об этом свидетельствует сохранившаяся до наших дней гравюра Томаса Аллома, созданная им в 1840 годах. Вот она:

200908251428450.EskiGravur
После того, как здания над цистернами были снесены, в сводах были открыты отверстия, позволяющие проходить внутрь свету и воздуху. Первый же план цистерн создал и опубликовал австрийский архитектор Фишер фот Эрлах на основе эскизов шведского механика Корнелиуса Луза.
200908241128350.sarnicresmi

Цистерны представляют собой водохранилище, опоясанное толстой каменной стеной. Опорами же для свода служат 224 колонны, расположенные 16 рядами по 14 колонн в каждом. Расстояние между колоннами составляет 3,75 м. Нижняя часть колонн уходит в землю на 5 метров. Общая высота 1 колонны 12,5 м. Поскольку слева от нынешнего входа свод был частично разрушен, пришлось заменить часть кладки. На некоторых колоннах сохранились подписи мастеров, изготовивших их.

Источник

От себя добавлю следующее. Сегодня цистерны Binbirdirek являются не только архитектурным памятником, но и известной выставочной площадкой. Так, под сводами византийской базилики сегодня проходят выставки картин и фотографий. А также проходят концерты, показы мод, и всегда в часы посещения звучит релаксирующая этническая музыка, исполняемая на народных турецких музыкальных инструментах. Вход стоит немного - что-то в пределах 5 лир, если мне не изменяет память. В стоимость билета также входит угощение кофе. Правда, растворимого. Поэтому рекомендую не скупиться и отведать, пусть и за плату, но настоящего турецкого orta şekerli kahve.

Если понравился обзор, не возбраняется нажатие на кнопочки ниже, а также комменты в благодарность автору :)