Андрей Аникин aka Somm (ikh_barula) wrote in turkey_unknown,
Андрей Аникин aka Somm
ikh_barula
turkey_unknown

Category:

Город маленьких небоскребов



Отправившись из Гиресуна на запад, вы через полтора часа прибудете в главный город региона – Трабзон. Правда, сперва вам придется миновать длинную череду небольших приморских городков, каждый из которых хоть чем-нибудь, да знаменит, но на этом мы остановимся чуть позже. Как шутит наш друг Танер, «дома здесь не заканчиваются никогда», и только по дорожным знакам, дотошно уведомляющим вас не только о названиях, но и о населении каждого городка, вы можете понять, что выехали из одного населенного пункта и попали в другой.

Трабзон, правда, вы не перепутаете с другими городами – он слишком велик для этого, а кроме того, на склоне горы, на которую опирается город, огромными буквами написано его название: TRABZON.


Рекомендуемая музыка:







Еще лучше эта надпись читается, когда подлетаешь к Трабзону на самолете. Удивительны окрестности города с высоты птичьего полета. Поодаль от плотно застроенного центра, на всех окрестных возвышенностях там и сям, как семейки белоснежных грибов, торчат среди моря зелени плотные группы высоких и узких домов – миниатюрные спальные массивы. Создается впечатление, что шаловливый и несмышленый сынок демиурга нашел магический посох папаши и со свойственной младенцам настойчивостью потыкал им во все окружающие Трабзон горы. Мне трудно судить, почему, но жители Трабзона из всех архитектурных форм предпочитают форму небоскреба – высота очень многих зданий в городе в несколько раз превышает его длину и ширину. А поскольку высота эта обычно не очень значительна – этажей пять или максимум девять, то Трабзон – это город маленьких небоскребов.



 

История города теряется в глубине веков. Первое поселение на этом месте датируется чудовищной цифрой 7000 лет до н.э., а первое упоминание о трабзонском замке встречается в «Анабазисе» знаменитого Ксенофонта. В этом труде античного путешественника город именуется Трапезус, и это имя, несколько видоизменившись, сохранилось поныне. Своим именем город обязан форме крепостных стен замка. Эта крепость, самая крупная в регионе, расположена на естественном полуострове, отгороженном от остальной суши морем и двумя каньонами речек, и имеет форму трапеции. Античная крепость, на территории которой сегодня находится Старый Город – самый древний, но не самый яркий архитектурный памятник Трабзона. Пальма первенства по праву принадлежит Святой Софии, великолепному собору, построенному византийскими императорами Комнинами.





Со времени своей постройки в XIII веке Малая София (так ее называют в отличие от Большой Софии в Стамбуле) бесчисленное множество раз переходила вместе с властью из рук в руки разных культур, и сегодня она представляет собой олицетворение истории Трабзона. Кто только не правил в этом городе за время его существования! Цари Персии и Урарту, милетяне и скифы, готы и римляне, греки и монголы, грузины и сельджуки, оттоманские султаны и русские белогвардейцы… всех не перечислить. Так и в деталях отделки храма соседствуют коринфские капители и византийские купола, сельджукский орнамент и грузинский узор в виде кистей винограда, готическое здание колокольни и символ империи Комнинов – орел над входом, православные фрески внутри и полумесяц – символ ислама – на шпиле…

























Здание храма долгое время использовалось как мечеть, но бесценные фрески и роспись, которыми были украшены все внутренние помещения, были не уничтожены, а лишь наглухо заштукатурены, благодаря чему они сохранились до сегодняшнего дня почти неповрежденными. Ныне храм стал музеем, внутри которого ничего нет, кроме прекрасных фресок и духа ушедших веков и сменявшихся династий. Зато на территории этого архитектурного заповедника собрана впечатляющая коллекция артефактов всех эпох – от древнеримских надгробий до оттоманских изразцов. По небольшому парку, окружающему Малую Софию, можно бродить часами и лишь поражаться, до чего богата любая область Турции памятниками минувших поколений…









   









Но не только прошлым богат этот замечательный город. Примерно здесь, в Трабзоне, проходит граница между настоящей оттоманской Турцией и более близкими к кавказской культуре восточными областями страны. Здесь все еще попадаются характерные дома, считающиеся эталоном «оттоманского стиля» - двухэтажные, с высокими окнами, которые закрываются деревянными ставнями, и красной черепичной крышей. Целый район таких домов, который государство собирается объявить заповедником, находится в соседнем городе Акчаабат.





В то же время народные обычаи, одежда, кухня и музыкальные инструменты больше напоминают Закавказье, чем привычную для нас Турцию. Так, например, мы привыкли считать турецкую кухню средоточием всевозможных приправ, пряностей, специй и сладостей. Здесь же люди стремятся выявить натуральный вкус продуктов, и практически не используют приправы. Настоящее, «живое», мясо, молочные продукты и огромное количество овощей – вот основные ингредиенты национальной кухни причерноморья. И, естественно, рыба, причем больше всего трабзонцы любят мелкую черноморскую хамсу, которую можно еще гордо величать анчоусом, и готовят из нее что угодно – от супа и котлет до плова и даже десертов. Неразрывно связанные в нашем сознании с Турцией кофе и кальян здесь, по-моему, вообще не употребляются. И то, и другое с успехом заменяет чай, который тут пьют в таких количествах, что и москвичи позавидуют. Везде, где бы вы ни появились, первое, что вам предложат – элегантная, похожая на миниатюрную колбу, прозрачная чашечка, до краев наполненная обжигающим и непривычно крепким напитком. Чай, который растет буквально на всех склонах от Трабзона до самой Грузии, пьют всегда и везде, причем очень часто из традиционного русского самовара! Чаепитие с самоваром настолько вросло в быт жителей Трабзона, что тяжело поверить в тот факт, что с самоваром они познакомились во времена русской оккупации 1916-18 годов, а первые чайные листья собрали на этих склонах всего в 1952 году!





Знаменит Трабзон и уникальными ювелирными изделиями. Здесь ткут серебряные браслеты! Это искусство называется казазлык, а особенность его в том, что тончайшими (0.08 микрон) серебряными нитями оборачиваются чуть более толстые нити шелка. Как им это удается – секрет трабзонских мастеров, но из этой драгоценной пряжи ювелир может соткать любое женское украшение. Стоят такие шедевры, само собой, весьма и весьма недешево. Очень развито и изготовление ювелирных изделий (в том числе посуды и даже обуви) из тонкой серебряной проволоки, но это искусство не родилось в Трабзоне, а пришло с Кавказа.









По Трабзону, этому маленькому Стамбулу Причерноморья, можно бродить сколь угодно долго, и, как и в любом древнем городе, вы постоянно будете делать для себя все новые и новые открытия. Местные жители очень приветливы, доброжелательны, и при этом достаточно хорошо воспитаны, чтобы не создавать неудобств для пришельца. Вливаясь в многолюдные улицы Трабзона, вы сразу настроитесь на его волну. Это произойдет очень легко и быстро, вы даже не заметите, как из чужака станете гостем, причем гостем желанным. Трабзон – неторопливый и очень спокойный город, если в это спокойствие не вмешается одно обстоятельство…



И еще несколько городских зарисовок, которым не нашлось места в тексте:
























Subscribe

  • неизвестный Стамбул

    храм Святой Софии построили еще в античности, а мечеть Сулеймание и есть храм Соломона? новый, свежий, и довольно неожиданный взгляд на историю…

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НЕИЗВЕСТНУЮ ТУРЦИЮ

    НЕИЗВЕСТНАЯ ТУРЦИЯ Скажем «нет» стереотипам о Турции!:-) В этом блоге — делимся впечатлениями о Турции, какой мы ее не знаем. Таинственные пещеры…

  • По ту сторону Качкара

    Доброе утро, уважаемые сообщники! Что вы говорите? Не утро? Да ладно вам... где-нибудь на Земле все равно утро. Даже старожилы не помнят случая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments